Недоимка – это сумма налога или сбора или страховых взносов, которая не уплачена в установленный законодательством о налогах и сборах срок (ст. 11 НК РФ).
Задолженность по налогам — это сумма недоимки налога или сбора или страховых взносов, а также сумма пеней или штрафа за нарушение налогового законодательства.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Если указанная обязанность не выполнена в установленный срок налоговый орган вправе применить к данному налогоплательщику меры принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренные ст. ст. 46, 47, 48 НК РФ, то есть реализовать так называемую процедуру принудительного (внесудебного) взыскания по решению налогового органа. Положениями п. 2 ст. 45, п. 3 ст. 46 НК РФ установлены случаи, когда принудительное взыскание налога должно производиться налоговыми органами в судебном порядке.
Основанием для принудительного взыскания налога является соответствующее решение налогового органа о взыскании, принятое после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. Требование об уплате налога выставляется в том случае, если у налогоплательщика была выявлена недоимка.
Налоговую задолженность можно взыскать с третьих лиц
Подпунктом 2 п. 2 ст. 45 НК РФ предусмотрена возможность взыскания сумм налоговой задолженности, которая числится более 3 месяцев, с лиц, которым налогоплательщик продал и передал свое имущество, за счет которого могла быть исполнена его обязанность по уплате налога. Такое взыскание налоговые органы могут осуществлять только в судебном порядке.
Кроме того, взыскание налоговой задолженности может осуществлять с любых лиц, которые были признаны зависимыми с налогоплательщиком, у которого есть недоимка. В качестве таких лиц могут выступать: юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица.
Механизм взыскания задолженности по налогам с физических лиц
В соответствии со ст. 48 НК РФ, в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов.
Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов подается налоговым органом в суд общей юрисдикциив течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
Рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) в приказном порядке вне зависимости от величины долга.
В случае несогласия налогоплательщика с судебным приказом и представлением возражения на него, то соответствующий приказ отменяется на основании определения суда.
Налоговый орган может повторно взыскать недоимку с должника путем подачи искового заявления в районный суд общей юрисдикции и взыскание задолженности производится в исковом производстве.
Бесспорное взыскание (взыскание без обращения в суд)
Если организация и индивидуальный предприниматель, имеющие расчетные счета в банках, не исполнит требование об уплате налога в срок, то налоговый орган в течение двух месяцев со дня его истечения:
- вынесет решение о взыскании налога за счет денег на банковских счетах организации (электронных денежных средств);
- направит в банк поручение на списание денег со счета организации и их перечисление в бюджет.
Одновременно с принятием решения о взыскании налоговый орган может приостановить операции по банковским счетам организации.
В случае, если денег на банковских счетах недостаточно для исполнения решения о взыскании, налоговый орган может взыскать налог за счет иного имущества организации, в том числе наличных в кассе. Для этого в течение одного года со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога налоговый орган выносит решение о взыскании налога за счет имущества организации. На основании такого решения налоговый орган направляет судебным приставам постановление о взыскании налога, и они в рамках исполнительного производства начинают заниматься взысканием налога.
Опытный юрист по взысканию задолженности через суд всегда находит оптимальное решение проблемы даже в самой сложной ситуации. Именно поэтому Вам стоит обратиться к нашим юристам. Мы оказываем юридические услуги по взысканию задолженности досудебном и в судебном порядке, действуя исключительно в рамках закона.